Мы на связи 24 часа в сутки
Стоимость похорон: от 720 BYN
МИНСК и
вся Беларусь
+375 (29) 182-81-09
+375 (44) 796-00-27
Минск и вся Беларусь
Зона обслуживания:
Ритуальное бюро «ТРАУР»
Мы с вами на связи 24/7
Как составить завещание на недвижимость

Инструкция: как составить завещание на недвижимость в Беларуси

24.10.2022
Задумывались ли вы о том, чтобы составить завещание? Для многих этот процесс ассоциируется с глубокой старостью, когда завещание составляется по причине возможной скорой естественной смерти. Но на самом деле это очень полезное дело, к которому нужно подойти как прагматично, без лишних эмоций и привязки к возрасту.

Завещание — это документ, который защищает вашу волю и близких вам людей.
Дочитайте, пожалуйста, текст до конца. В конце делимся образцом завещания и таблицей с перечнем необходимых документов.
Что такое завещание
Виды завещаний
В чем ценность этого документа
Где можно составить завещание: с нотариусом и без
Что должно быть обязательно указано в завещании
Основные требования
Как отменить завещание
Обязательная доля наследства

Содержание

Что такое завещание

Завещание представляет собой документ, который оформляет человек на случай своей смерти. В этом документе указывается, кому перейдет все имущество или его части после смерти составителя завещания. Если человек не подготовил завещание и умер, действует наследование по закону. Часто такие процессы сопровождаются ссорами между родственниками и судебными разбирательствами. Наличие завещания вносит ясность и гарантирует исполнение воли умершего заявителя.

Виды завещаний

Открытое

Человек пишет его сам или диктует нотариусу в присутствии свидетеля. При этом нотариус знает содержание завещания, проверяет документ на соответствие актуальному законодательству Беларуси.

Открытое завещание оформляется в двух экземплярах: один остается у заявителя, второй у нотариуса в архиве. Подписывается такой документ или самим заявителем, или его доверенным лицом в присутствии нотариуса. Так бывает, если у заявителя нет физической возможности подписывать документы, например, из-за болезни. В таком случае причина также указывается в этом документе.

Закрытое

Отличается от открытого тем, что нотариус и свидетели не знают содержания завещания. Его приносит заявитель в запечатанном конверте в присутствии двух свидетелей, которые также оставляют на конверте свои подписи, не зная дословно содержания.

Закрытое завещание обязательно должно быть написано самим заявителем. Если это правило не соблюдается, документ признается недействительным.

Для чего составлять завещание?

Благодаря завещанию вы можете самостоятельно распорядиться своим имуществом и исключить риск возникновения споров между родственниками в случае вашей смерти. Заранее составленное завещание это акт заботы о самых близких вам людях.

Поэтому важно внимательно отнестись к оформлению документа. Если будут допущены ошибки и возможность двусмысленной трактовки, имущество может перейти к родственникам или государству.

Где можно удостоверить завещание?

Оформлением завещаний занимается любой нотариус Беларуси. Для обращения к нему не нужно ориентироваться на свое место жительства, можно выбрать буквально любую нотариальную организацию. Также нотариуса можно вызвать на дом, если, например, состояние здоровья заявителя не очень хорошее.

Если заявитель живет в местности, где нет нотариальной конторы, завещание можно оформить соответствующим должностным лицом местного исполнительного и распорядительного органа.

Если заявитель является белорусом, но находится за пределами страны, завещание можно заверить в консульстве Беларуси или другом представительстве.
Важно! Редко, но бывают ситуации, когда нотариуса нет. Тогда заверить завещание (обязательно при свидетелях) может любой руководитель. Например, главврач больницы, в которой проходит лечение заявитель. Или командир воинского подразделения, в котором служит заявитель. Но это касается только открытых завещений. Закрытые заверяются исключительно нотариусами.
Важно! В завещании нельзя указывать, как назначенные наследники должны распоряжаться полученным имуществом. Также завещатель не имеет права устанавливать противоправные или невыполнимые условия, по которым наследник может получить наследство.

Что нужно указывать в завещании?

Заявитель составляет завещание в свободной форме: строгих норм для такого документа не существует. Но есть 2 важных требования, которые обязательно соблюсти:

  1. Все пункты завещания должны быть понятными и трактоваться однозначно. В противном случае завещание могут оспорить родственники умершего. В случае решения такого спора через суд, будет рассматриваться буквальное значение слов в завещании.
  2. Если в завещании указывается несколько наследников, важно, чтобы в документе было четко прописано, что, кому и в каком количестве переходит. То есть заявитель должен указать конкретные вещи и доли, которые полагаются его наследникам.
В завещании должно быть подтверждение, что завещатель ознакомлен с содержанием Гражданского кодекса в части обязательной доли. Как правило, нотариус предлагает свой шаблон завещания, который завещатель заполняет.

Основные требования к завещанию

  • Составителем является один человек. Нельзя написать одно завещание на двоих или оформить его через представителя.
  • Составитель должен быть совершеннолетним дееспособным гражданином (18+ лет). Может ли несовершеннолетний составить завещание? Это допустимо с 15-16 лет после вступления в брак.
  • Завещание записывает заявитель или другое лицо со слов заявителя в присутствии нотариуса и свидетеля.
  • Документ составляется в свободной форме. В нем можно зафиксировать передачу как уже имеющегося имущества, так и того, которое будет приобретено в будущем.
  • Нотариус обязан хранить тайну завещания, если оно было открытого типа. Если закрытого, нотариус даже не знает его содержания.
Обращаем ваше внимание! Это не требование, но наша рекомендация: пройдите перед регистрацией завещания психиатрическую экспертизу. Т.к. если после смерти заявителя родственники доказывают наличие у него каких-то психических отклонений, документ сразу утрачивает юридическую силу.

Как отменить действие завещания?

Сделать это достаточно просто. Для этого заявителю нужно составить новое завещание и заверить его, как и предыдущее, у нотариуса. Если заявитель потерял свой экземпляр, можно сделать копию у нотариуса, у которого вы его регистрировали. Это платная услуга. Также, для надежности, можно добавить в новое завещание фразу о том, что вы отменяете все свои предыдущие версии завещаний.

Обязательная доля наследства

Заявитель составляет завещание, чтобы самостоятельно выбирать, что будет с его имуществом (чаще всего с недвижимостью) после его смерти. У каждого человека есть возможность в этом документе закрепить передачу наследства любому человеку, с которым нет родственных связей.

При этом, независимо от содержания завещания, часть наследства переходит обязательным наследникам. к ним относятся:

  • Несовершеннолетние дети.
  • Нетрудоспособные родители.
  • Супруг и дети.
Согласно законодательству, они обязаны получить 50% той доли, которая бы им полагалась при наследовании по закону. Чтобы рассчитать законную долю, нужно разделить стоимость всего имущества на число наследников по закону. А для определения обязательной доли, поделить законную долю на два.

Список документов для завещания

Пример завещания

Поделиться в социальных сетях
Консультируем по организации похорон, подготовке прижизненного договора, выбору катафалка и многим другим вопросам. Оставьте заявку, мы на связи круглосуточно и без выходных.
Есть вопросы по ритуальным услугам?